quarta-feira, 8 de junho de 2011

* AS FONTES DE VITAMINAS


As vitaminas são indispensáveis para a vida e o fato de não consumi-las pode provocar graves doenças e que consumi-las em quantidade insuficiente é prejudicial para a boa forma física.

Por falta de tempo, por preguiça ou pelo cujo preparo que pode ser longo e trabalhoso, muitos deixam de usar(frutas e legumes) essas maravilhas que a natureza nos proporciona.Também são poucos os que utilizam os cereais integrais.

Para ter uma boa saúde é necessário que adaptem-se a uma alimentação diferente, consumindo também frutas, legumes e cereais.Consuma esses produtos todos os dias de formas diversificadas, isto é, preparando-os crus, cozidos etc.

As vitaminas foram designadas pelas letras A,B,C,D...

TIPOS DE VITAMINAS


VITAMINA A
É necessária para o crescimento das crianças, importante para os olhos, para o sistema nervoso e contra infecções.
Fontes de vitaminas
A maioria das plantas, legumes verdes e frutas.Cenoura, alho, cebola, couve, caju vermelho,pimentão, alface,tomate, espinafre,lentilha, nabo, batata, cereais, framboesa, amora, damasco, limão, laranja. Óleos vegetais, germe de trigo, gema do ovo,leite integral,creme, manteiga, fígado de peixe.



VITAMINA B1
Sua falta no organismo causa problemas cardiacos, diminui a capacidade mental, causa problemas nervosos e fraqueza muscular.
O álcool destrói a vitamina B1 no nosso organismo.

A vitamina B1 é importante para o crescimento, digestão, assimilação, metabolismo dos açúcares, estimulação das secreções glandulares.

Principais fontes de vitamina B1
Cereais integrais, nozes, amendoim vermelho, película de amendoim torrado, amendoim cru, frutas, castanhas, legumes, leveduras, abóbora moranga, alho, arroz integral e as hortaliças.

VITAMINA B2
É importante para o metabolismo e funções orgânicas do fígado, coração, oxidações celulares, importante para os olhos.Indicada para a pele e as mucosas.

A falta de vitamina B2 causa diarréia, perturbações mentais, problemas da pele. Também causa a falta de apetite e a inflamação da córnea.

Fontes dessa vitamina:
Película de amendoim vermelho, leite de vaca, nozes, gema de ovo de galinha, amendoim cru, farinha de soja, abacate roxo, espinafre, trigo integral, leveduras, germes de cereais, folhas de vegetais, damasco, fígado e pólen.

VITAMINA B OU PP
Tem função importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, da respiração tissular, da secreção do estômago e para a proteção dos glóbulos sanguineos.

Fontes dessa vitamina:
Cereais integrais, germe de trigo, leveduras, pólen, legumes e frutas frescas, fígado de animais.

VITAMINA B5
Influi na reprodução, no crescimento, é importante para que o corpo aproveite as proteinas e carboidratos. Sua falta pode causar também a pelagra que a Balbach chama de doença dos 3 D: Dermatite(Eritema e descamação); Diarréia( e lesões concomitantes na mucosa oral e língua); Demência( e outros sintomas psicóticos, alucinações, delírios, aminésia)

Fontes de vitamina B5:
Película de amendoim, amendoim cru, pimentão, castanhas, germe de trigo, ovo de galinha, feijão preto, tâmara fresca ou dessecada, abóbora moranga e trigo integral


VITAMINA B6
Protege a pele, estimula os músculos, favorece o crescimento e o metabolismo das gorduras e das proteinas, auxilia o fígado.
Fontes de vitaminas:
Vegetais verdes, batata, levedura, gema de ovo, pólen, leite, cereais integrais e legumes.

VITAMINA B12
Esta vitamina é de muita importância para o organismo. Importante para os nervos, contra anemia,problemas da pele, para o crescimento, influi praticamente em todo corpo.
Fontes de vitamina B12
Legumes verdes, arroz integral, algas, germe de trigo,levedura, leite, ovos, peixe, fígado de animais.

VITAMINA C
Ela é importante para evitar o escorbuto, combater gripes e resfriados, favorece a circulação do sangue, protege os dentes, combate infecções, facilita a cicatrização de feridas, influi na formação de glóbulos vermelhos no sangue, neutraliza os tóxicos e influi nas funções da medula dos ossos.
Poderoso anti-infeccioso, influencia todo o funcionamento do organismo- ossos, dentes, olhos, capilares, rins, ovários.
Fontes de vitamina C:
Vegetais frescos e crus, repolho, salsa, tomate, cebola, hortaliças, rabanete, pimentão, frutas cítricas, frutas ácidas, castanha, pólen, legumes e frutas secas, cereais e grãos germinados.



VITAMINA D
É muito importante contra o raquitismo.
Vitamina essencial para o crescimento harmonioso, intervém na formação dos ossos, dos dentes, pela assimilação do cálcio e sua fixação.
Nós produzimos a vitamina D no nosso corpo, quando estamos expostos ao sol principalmente de manhã cedo, são os raios ultra violetas, que sintetizam(produzem) a vitamina D na pele humana. Também os alimentos expostos ao sol captam esta vitamina.
Outras fontes de vitamina D são: o leite, a manteiga, ovos, germe de trigo, óleos vegetais, óleos de peixe(figado de bacalhau), verduras frescas e peixes de carne gorda.



VITAMINA E
É a vitamina da reprodução, de fecundidade, no bom funcionamento nervoso e muscular. Antioxidante.
Sua falta pode causar: queda dos dentes, partos prematuros, abortos e reumatismo.
Onde encontrar a vitamina E?
Nos grãos de cereais e seus azeites, legumes, verduras, etc.

Fontes de vitamina E:
Germe de trigo, germe de milho, éleo de amendoim, óleo de linhaça, azeite de oliva, alface, couve, gema de ovo, leite, manteiga, salsa, ervilha e espinafre.

VITAMINA K
Seu nome vem de Koagulation(K)(coagulação) porque interrompe as hemorragias. Ela faz o fígado produzir um elemento necessário para a coagulação do sangue.
Fontes principais da vitamina K:
Espinafre, couve flor, repolho, tomate, morangos, soja, salsa, ervilha,fígado de animais, frutas e legumes em geral

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